Каталог статей


Основные и составные цвета. Цветовой круг. Родственные и дополнительные цвета.

Все существующие в при­роде цвета принято де­лить на две группы: хро­матические (цветные, окрашенные) — все цве­та и оттенки спектра и ах­роматические (бесцвет­ные) — белый, черный и все переходы серого.

При прохождении луча света через трехгран­ную стеклянную призму происходит его разложе­ние на составные цвета (спектр), поэтому со­ставляющие его семь цветов называются спект­ральными. Это красный, оранжевый, желтый, зе­леный, голубой, синий, фиолетовый.

Ахроматические цвета характеризуются только степенью их светлоты, т.е. могут быть светлее или темнее.

Хроматические цвета имеют три основных свойства: цветовой тон, светлоту и насыщенность.

Основные цвета. Главные, основные цвета на цветовом круге: красный, желтый, синий. На то они и основные, что составляют основу цветового круга. Имея в руках краски только этих цветов плюс белый и черный, опытный художник создаст все остальные цвета (при условии, что три основных цвета будут радужной чистоты, без примесей). 

Составные цвета. Цвета второго порядка: зеленый, фиолетовый, оранжевый. Получаются путем смешивания попарно трех основных цветов: красного, желтого и синего. При смешении жёлтого и синего цветов получается зеленый цвет. Жёлтый + красный = оранжевый. Синий + красный = фиолетовый. Итого, получили три составных цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый. 

Основные и составные цвета можно заключить в цветовой круг, где в три стороны от центра расходятся спектры основных цветов, между ними располагаются дополнительные цвета.

Сложные цвета. Сложные цвета получаются путем смешивания составного цвета с рядом лежащими основным (с теми основными цветами, из которых данный составной и получился). Например, оранжевый цвет был получен нами из жёлтого и красного, таким образом, чтобы получить сложные цвета для оранжевого цвета, мы должны смешать его с его же родителями – жёлтым и красным цветами. Получим красно-оранжевый и жёлто-оранжевый цвета (жёлто-оранжевый цвет представлен на картинке ниже). Подобным образом смешиваем и остальные цвета (по схеме «сын+родитель»): зелёный (составной) + жёлтый (основной), зелёный (составной) + синий (основной); фиолетовый (составной) + красный (основной), фиолетовый (составной) + синий (основной). После чего получаем шесть новых цветов, называемых сложными: 
- красно-оранжевый, желто-зеленый и сине-фиолетовый;
- сине-зеленый, желто-оранжевый и красно-фиолетовый. На цветовом круге все они находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, занимая промежуточное положение между составными цветами.

Родственные цвета. Любые три следующих друг за другом цвета на цветовом круге называются родственными. Выбирайте любой цвет на круге и добавляйте к нему оба соседних цвета на боковых сегментах. Такая выборка цвета еще называется в некоторых изданиях гармоничной. Всего может быть 12 троек главных родственных (гармоничных) сочетаний. 

В группе хроматических цветов различают теплые и холодные цвета. Цветовой круг делят на две части — теплую и холодную. Деление это услов­ное. Теплые цвета связываются с представлени­ем об огне, солнечном свете — это красный, оранжевый, желтый и все оттенки этих цветов, а холодные — с представлением о воде, лунном свете и т.п. — это синий, голубой, сине-зеленый, сине-фиолетовый и все цвета, полученные от смешения с этими цветами. Зеленый цвет счита­ется нейтральным, со всеми оттенками он наибо­лее благоприятен для зрения человека.

До­полнительные цвета в цветовом круге располагаются друг напротив друга и составляют цветовые пары: крас­ный — зеленый, желтый — фиолетовый, синий — оранжевый. Иными словами, зеленый цвет являет­ся дополнительным к красному, фиолетовый — к желтому, оранжевый — к синему.

Как один цвет может дополнять другой? До­полнять — значит усиливать друг друга.

Наглядной иллюстрацией этого вывода мо­жет служить следующий опыт. Нарисуйте на лис­те белой бумаги красный круг (диаметром 10-12 см). Повесьте лист на стену, отойдите подальше и 30 секунд пристально всматривайтесь в круг. Вы уви­дите, как на границе красного круга с белым ли­стом появится светящийся зеленый ореол. При этом красный цвет, частично превращаясь в свою противоположность — зеленый цвет, стано­вится еще ярче. Например, красная роза на зе­леной ткани выглядит ярко, сочно. Или желтые цветы на фиолетовом фоне — они светятся. В данном случае мы наблюдаем явление цветового контраста. Дополнительные цвета, смешанные в равных количествах, дадут серый цвет, т.е. вза­имно нейтрализуются.

Пользуясь цветовым кругом, можно получать разнообразные гармоничные сочетания цветов.

Используя полученные знания, вы можете выполнить следующие упражнения:

- раскрасить мяч, используя дополнительные цвета;

- раскрасить пузыри родственными цветами;

- раскрасить бабочек, используя только основные или только составные цвета;

- раскрасить бабочек, используя тольк теплые или только холодные цвета.

Категория: Основы цветоведения | Добавил: Tatiana (17.11.2019) | Автор: Tatiana
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar