Каталог файлов


Основная часть. 6 класс
[ Скачать с сервера (22.4 Kb) ]10.01.2022, 23:05

2. Основная часть.

2.1. Исследование, историческая справка

В данном разделе излагаются теоретические основы выбранной темы проекта.

«Приготовление воскресного семейного обеда»:

- историческая справка по приготовлению и сервировке обеда,

- какие блюда готовят для обеда,
- как их оформляют,
- как подают,
- как едят,
- какое может быть меню обеда,
- от чего зависит меню обеда,
- как стол можно использовать,
- какое столовое бельё,
- как можно сложить салфетки,
- как украсить сервировку,
- как можно сервировать стол для обеда (можно схему с описанием),
- какую посуду использовать.

 «Изготовление швейного изделия»:

- историческая справка по истории данного вида одежды,

- разновидности изделия,

- модели, отделка,

- стиль, мода,

- какая ткань подходит данному виду одежды.

«Подарок своими руками»:

- история рукоделия вообще,

- виды рукоделия или декоративно – прикладного творчества,

- история развития данного вида творчества,

- современные тенденции развития.

2.2. Первоначальные идеи

После сбора необходимой информации выдвигаются различные творческие идеи по выполнению того или иного изделия.

«Приготовление воскресного семейного обеда»:  Вариантов меню обеда должно быть не менее четырех.
Каждый из рассматриваемых вариантов должен иметь краткую характеристику, которая должна включать:
- меню с перечислением всех блюд,
- вид сервировки стола,
- вид скатерти и стола,
- вариант складывания салфеток. 

«Изготовление швейного изделия». Вариантов моделей должно быть не менее четырех.  

Каждый вариант модели должен иметь рисунок и краткое описание.

«Подарок своими руками». Вариантов изделий должно быть не менее четырех. Изделия могут быть объединены техникой исполнения, стилем, назначением. Каждый из рассматриваемых вариантов должен иметь краткую характеристику, которая включает:

- название изделия,

- его назначение,

- размер, цвет,

- описание техники исполнения.

2.3. Требования к изделию.

В данном разделе необходимо установить основные требования к выполняемой работе. Требования к изделию дают представление об основных свойствах изготавливаемого изделия и оформляются в таблице по форме.

Вариант 1. Изделие должно отвечать следующим требованиям:

  • Изделие должно быть выполнено аккуратно.
  • Изделие должно соответствовать выбранной стилистике.
  • Изделие должно быть красивым.
  • Изделие должно быть прочным.
  • Изделие должно недорогим.
  • Изделие должно не слишком сложным в выполнении.

Вариант 2. Можно подсмотреть в учебнике.

2.4. Выбор лучшей идеи

Выбор лучшей идеи можно сделать в виде таблицы

Номер варианта

Критерии выбора (номера)

Сумма баллов

1

2

3

4

5

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

или же каждый вариант проанализировать в отдельном абзаце. Здесь же делаются конкретные вывод.

«Приготовление воскресного семейного обеда»:

Даётся подробное описание выбранного варианта:

- меню с перечислением всех блюд,

- оформление блюд,

- посуда для них,

- их подача,

- сервировка,

- украшение сервировки,

- вид скатерти и стола,

- вариант складывания салфеток,

- количество человек.

«Изготовление швейного изделия». Дается полное описание выбранной модели, цвет, материал, отделка. Даётся описание техники изготовления швейного изделия: основная выкройка, вид моделирования, используемые влажно – тепловые и швейные (ручные и машинные) операции, виды швов, отделки и т. д.

«Подарок своими руками». Даётся его подробное описание: размер, форма, из какого материала, какие дополнительные материалы понадобятся.

Даётся описание техники, в которой будет изготавливаться изделие:

- вязание: крючком, на спицах и т.д., если нужно – схема или описание вязки;

- вышивка: крестом, гладью, тамбурным швом и т. д., эскиз или схема для вышивки;

И так для любого вида рукоделия.

2.5. Выбор инструментов и материалов (приспособлений, посуды, аксессуаров и продуктов)      

В данном разделе описывается организация рабочего места и приводится описание всего, что потребуется для изготовления выбранного изделия. Информация может быть представлена текстом, в виде таблицы или схемы.

«Приготовление воскресного семейного обеда»: описание инструментов, приспособлений,

оборудования, посуды и столового белья, применяемых для приготовления блюд с обоснованием выбора. Расчёт продуктов выполняется в виде таблицы. Например:

Блюдо

Необходимые продукты

Количество продуктов на одного человека

Количество продуктов на 3 человека

Суп с колбасой

Картошка

Колбаса

Лук

Морковь

Укроп

7 шт.

200 г

2 шт.

3 шт.

5 шт.

10 шт.

500 г

2 шт.

3 шт.

5 шт.

 

«Изготовление швейного изделия». Приводится описание инструментов, оборудования и материалов, используемых для изготовления, а также обоснование их выбора для вашего изделия (почему выбрали именно их, для чего они понадобятся, как будут использованы).

«Подарок своими руками». Приводится описание инструментов, оборудования и материалов, применяемых для изготовления изделия в выбранной технике с обоснованием выбора для изготовления именно вашего изделия (почему выбрали именно их, для чего они понадобятся, как будут использованы). Информация может быть представлена как текстом, так и в виде таблицы или схемы.

2.6. Технология изготовления изделия.

Здесь необходимо подготовить технологические карты по каждому блюду завтрака, которые будете готовить. Во время приготовления обязательно делать фотографии, которые потом вставляются в проект с описанием. Можно описание технологии изготовления выполнять по пунктам:

1. Наименование операции, инструмента и приспособления, фото или рисунок.

2. … и т. д.

А можно – в виде таблицы.

Технологическая карта по изготовлению изделия (наименование)

«Изготовление швейного изделия», «Подарок своими руками», «Приготовление семейного завтрака»

№ п/п

Наименование

операции

Фото (рисунок)

Инструменты, приспособления

1

     

Для семейного обеда описывается всё приготовление, сервировка, складывание салфеток, полностью накрытый стол (на сколько человек рассчитан проект).

2.7. Расчёт материалов и денежных затрат

В экономической части представляется полный расчет затрат на приготовление завтрака, изготовление швейного изделия или подарка. Можно выполнить в виде таблица: наименование материала или продукта, цена, количество или расход, стоимость. В конце подсчитать все затраты.

наименование цена расход затраты
       
итого:  

 

Категория: Проектная деятельность | Добавил: Tatiana
Просмотров: 284 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar