Каталог файлов


Основная часть. 7 класс.
[ Скачать с сервера (22.3 Kb) ]10.01.2022, 23:21

2. Основная часть.

2.1. Исследование, историческая справка

В данном разделе излагаются теоретические основы выбранной темы проекта.

«Праздничный сладкий стол»:

- историческая справка по приготовлению и сервировке праздничного сладкого стола,

- какие блюда готовят для праздничного сладкого стола,
- как их оформляют,
- как подают,
- как едят,
- какое может быть меню праздничного сладкого стола,
- от чего зависит меню сладкого стола,
- как стол можно использовать,
- какое столовое бельё,
- как можно сложить салфетки,
- как украсить сервировку,
- как можно сервировать стол для праздничного сладкого стола – варианты сервировки (можно схему с описанием),
- какую посуду использовать.

«Изготовление швейного изделия»:

- историческая справка по истории данного вида одежды,

- разновидности изделия,

- модели, отделка,

- стиль, мода,

- какая ткань подходит данному виду одежды.

«Подарок своими руками»:

- история рукоделия вообще,

- виды рукоделия или декоративно – прикладного творчества,

- история развития данного вида творчества,

- современные тенденции развития.

 «Умный дом»: понятие «умный дом», что входит в понятие «умный дом», какие системы включает «умный дом», от чего зависит набор этих систем для каждого дома, дать описание и характеристику каждой системы подробно.

Выполняя анализ информационных источников, необходимо указать ссылки на них и написать вывод.

Языковые конструкции, которые могут быть использованы при написании исторической справки проекта (рефератах, исследовательских работах):

 в работе … (автора, изданной в … (издательство, год издания), рассматриваются проблемы (вопросы, аспекты, пути, виды …).

Автор статьи И.И. Иванов доказывает ….

Тема статьи, работы посвящена вопросу (представляет собой анализ, обзор …).

После сбора необходимой информации учащиеся выдвигают различные творческие идеи по выполнению того или иного изделия.

«Изготовление швейного изделия», «Подарок своими руками»: предлагают варианты изделий.

Изделия могут быть объединены техникой исполнения, стилем, назначением. Вариантов изделий должно быть не менее четырех. Каждый из рассматриваемых вариантов должен иметь краткую характеристику, которая может включать название изделия, его назначение, описание техники исполнения.

«Умный дом»: перечисляются системы, которые можно было бы использовать в вашем нынешнем доме, квартире или вашем будущем доме, квартире. Даётся характеристика того, для чего они именно там предназначаются, какие функции будут выполнять.

«Праздничный сладкий стол»: перечисляются варианты меню (не менее четырех), количество человек, стол, скатерть, салфетки, сервировка, оформление блюд, посуда для них, их подача, украшение сервировки.

 Информация может быть представлена как текстом, так и в виде схемы или таблицы.

2.2. Критерии выбора.

В данном разделе необходимо установить основные требования к выполняемой работе. Требования к изделию дают наглядное представление об основных свойствах изготавливаемого изделия и оформляются в таблице по форме.

Изделие должно отвечать следующим требованиям:

  • Изделие должно быть выполнено аккуратно.
  • Изделие должно соответствовать выбранной стилистике.
  • Изделие должно быть красивым.
  • Изделие должно быть прочным.
  • Недорогим.
  • Не слишком сложным в выполнении.

2.3. Обоснование и выбор лучшего варианта

Принятие решения о выборе того или иного предложенного варианта можно сделать в виде таблицы

Номер варианта

Критерии выбора (номера)

Сумма баллов

1

2

3

4

5

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

или же каждый вариант проанализировать в отдельном абзаце.

Здесь делаются конкретные выводы о том, на каком варианте вы остановили свой выбор.

 «Приготовление воскресного семейного обеда»:

Даётся подробное описание выбранного варианта:

- меню с перечислением всех блюд,

- оформление блюд,

- посуда для них,

- их подача,

- сервировка,

- украшение сервировки,

- вид скатерти и стола,

- вариант складывания салфеток,

- количество человек.

«Изготовление швейного изделия». Дается полное описание выбранной модели, цвет, материал, отделка. Даётся описание техники изготовления швейного изделия: основная выкройка, вид моделирования, используемые влажно – тепловые и швейные (ручные и машинные) операции, виды швов, отделки и т. д.

«Подарок своими руками». Даётся его подробное описание: размер, форма, из какого материала, какие дополнительные материалы понадобятся.

Даётся описание техники, в которой будет изготавливаться изделие:

- вязание: крючком, на спицах и т.д., если нужно – схема или описание вязки;

- вышивка: крестом, гладью, тамбурным швом и т. д., эскиз или схема для вышивки;

- изготовление швейного изделия: основная выкройка, вид моделирования, используемые влажно – тепловые и швейные (ручные и машинные) операции, виды швов, отделка и т. д.

И так для любого вида рукоделия.

«Умный дом»: выбираются системы умного дома, которые реально могут быть установлены у вас, объяснить, почему другие вам не подходят.

2.4. Выбор инструментов и материалов, расчет продуктов     

В данном разделе описывается организация рабочего места и приводится описание всего, что потребуется для изготовления выбранного изделия. Информация может быть представлена текстом, в виде таблицы или схемы.

блюдо наименование продукта расход на 1 порцию расход на ? порций
молочная каша молоко 200 г 1000 г
гречневая крупа 50 г 250 г
соль 2 г 10 г
сахар 5 г 25 г

«Приготовление праздничного сладкого стола»: описание инструментов, приспособлений, оборудования, посуды и столового белья, применяемых для приготовления блюд с обоснованием выбора. Расчёт продуктов выполняется в виде таблицы. Например:

«Подарок своими руками». Приводится описание инструментов, оборудования и материалов, применяемых для изготовления изделия в выбранной технике с обоснованием выбора для изготовления именно вашего изделия (почему выбрали именно их, для чего они понадобятся, как будут использованы). Информация может быть представлена как текстом, так и в виде таблицы или схемы.«Изготовление швейного изделия». Приводится описание инструментов, оборудования и материалов, используемых для изготовления, а также обоснование их выбора для вашего изделия (почему выбрали именно их, для чего они понадобятся, как будут использованы).

Для «умного дома»: перечень всего необходимого для установки выбранных систем.

2.5. Техника безопасности при выполнении работ.
Данный раздел содержит информацию о правилах безопасного выполнения тех или иных видов работ, санитарно-гигиенические требования. Теоретический материал излагается своими словами и может сопровождаться иллюстрациями.

2.6. Технология изготовления изделия.

Здесь необходимо подготовить технологические карты по каждому блюду завтрака, которые будете готовить. Во время приготовления обязательно делать фотографии, которые потом вставляются в проект с описанием. Можно описание технологии изготовления выполнять по пунктам:

1. Наименование операции, инструмента и приспособления, фото или рисунок.

2. … и т. д.

А можно – в виде таблицы.

Технологическая карта по изготовлению изделия (наименование)

«Изготовление швейного изделия», «Подарок своими руками», «Праздничный сладкий стол»

№ пп наименование операции  фото (рисунок) инструменты, приспособления
1      
2      
3      

Для сладкого стола описывается всё приготовление, сервировка, складывание салфеток, полностью накрытый стол (на сколько человек рассчитан проект).

«Умный дом»: схема – чертёж вашего дома (вид сверху) с расположением выбранных систем, с указанием расстояния от пола, потолка, описанием места установки, правилами работы.

2.7. Расчёт себестоимости изделия

В экономической части представляется полный расчет затрат на приготовление завтрака, изготовление швейного изделия или подарка. Можно выполнить в виде таблица: наименование материала или продукта, цена, количество или расход, стоимость.

наименование расход цена стоимость
       
       
итого  

Учитывается как стоимость затраченных материалов, так и затраты на электроэнергию, газ, воду. В конце подсчитать все затраты.

Категория: Проектная деятельность | Добавил: Tatiana
Просмотров: 250 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar